Рыжый рыжий конопатый…

Переселившись на Тумбу, в мансардную светлую комнатку на втором этаже, я постарался забыть все недавние неприятности и дрязги. И сконцентрироваться на возможностях, которые давал большой город.

На повестке дня были следующие вопросы:

— Поиск работы
— Сокращение издержек
— Поиск новых полезных знакомств.

Типичный мой день, выглядел так:

Подъем. Чай. Зарядка в палисаднике рядом с особняком. Упражнения с эспандером в доме. Всего около 40 минут.

Завтрак. Хлопья. Кефир или чем Бог послал. Вылазка в город с Рыжим. Цель – пройтись по кафешкам или ресторанчикам, где может, требуются рабочие руки. Рыжий был поваром, а я мастер неквалифицированного труда на все руки со знанием английского. Пока мы, таким образом, сосуществовали и общались, я всё лучше узнавал моего Рыжего «друга».

Краткая справка на Рыжего:

Рыжий был из какой-то Краснодарской станицы. Отслужив срочку поваром, он поехал покорять Москву. Устроился там по профессии. Потом перешел в официанты. Говорил, что там и зарплата была больше (чаевые) и много халявной жратвы. Иногда Рыжий подворовывал. Где пьяный клиент денежку уронит, где мобилу забудет. Короче – теплое местечко. Квартиру (верней – койку-место) он тогда тоже снимал. Именно там он отточил свои природные задатки проныры. Говорил, всё было круто. В Швецию рванул, потому, что клюнул на разводилово одного агентства по эмиграции. И знаете, кто его кинул? 
ТОТ САМЫЙ МАРАТ, что и меня с Васей, Наташей, Андреем и десятком других легковерных лохов. Марат, спасаясь от гнева обманутых «вкладчиков» переехал в Москву. Там и потенциальных лохов больше, да и гонорары выше. Когда я вспоминаю Марата, то перед моим взором предстаёт следующая картина – «Смерть Марата», 




только вместо французского революционера, я представляю в окровавленной ванне НАШЕГО МАРАТА, и я хотел бы чтобы это был я, кто бы этой твари пустил кровь.

 
Хотя, если разобраться, я должен бы быть ему благодарен, что я оказался в Швеции и пишу вам отсюда. Сейчас, когда все самые настоящие трудности позади и я добился достойного человеческого минимума качества жизни, желание ОТОМСТИТЬ, выглядит смешным. Воистину, нет худа без добра. Только вот момент — никто не принес мне ничего НА БЛЮДЕЧКЕ. 


Я всего ДОБИЛСЯ САМ. Терпением, трудом, постоянным выходом из зоны комфорта и чередой нескончаемых копромисов. И сейчас этот процесс все длится и длится. Расслабляться и останоавливаться нельзя.

Но я отвлёкся.

Итак о Рыжем. Тогда, еще ранней весной, когда мне на дискотеке в Шелефтио сказали арабы, что тут есть еще один русский, я вначале не поверил своим ушам, а потом и глазам – так внешне был похож Рыжий на плюгавого шведа, со следами генетического вырождения. Практически облысевшая рыжая голова, выцветшие голубые глазки из под очков, и конопушки делали его 100 % — но похожим на безобидно–наивного студента шведа. Ну в крайнем случае – немца.

Благодаря своему шведскому лоховатому виду и наглой проворности, маскировавшуюся под святую простоту или рассеянность, перед ним открывались почти все двери. Именно внешность и подходящая под неё манера поведения зашоренного студента, делали так, что он мгновенно исчезал с экранов радаров (из числа потенциально подозрительных личностей в магазинах и других общественных местах). 
Он так же лихо и проворно, никого не стесняясь, собирал пустую тару из под пива и колы, прямо рядом с клубом, где мы только что отплясывали. 

Ему была чужда мораль, стыд и угрызения совести. В плане выживания – это скорей достоинство.

Ну а на Тумбе он готовил борщи из топора. Подворовывал консервы и то, что плохо лежит на магазинных полках. 

В кафешках, когда я приставал с вопросами на счет работы, мне все как один отвечали, оставьте, мол, резюме. И если, что – то с нами свяжутся. Т.е. в 99 случаях из 100 с нами никто не свяжется и не перезвонит.

Вечерами под покровом темноты мы обследовали мусорные контейнеры у магазинов. Голяк. 
Потом в зона поисков работы и некондиционной халявной жратвы расширилась. Голяк.

Днем мы ездили подъедаться в столовку для шведских бомжей, наркоманов и прочих асоциальных элементов. Сносный обед там стоил 10 крон. Самый дешевый обед в нормальном ресторане – 100 крон.

Пацаны из Малины, тоже приходили туда полным составом. Мы с ними практически не разговаривали. Они нас тоже в упор не замечали. Забавно было наблюдать, как сильно выделялись из среды шведских бомжей наши «бравые пацаны»: все как один в новеньких с иголочки ворованных шмотках, от всех шманит за версту дорогущим ворованным парфюмом. Столовка* (Я ещё напишу подробно о том, как не протянуть ноги с голодухи в европейском большом городе) – работала только по будням. В выходные кормились своими запасами. 

Дома, в особняке, громко балакали на своих диких наречиях ниггэры. Включали на всю громкость порнуху и шумно комментировали. Особой популярностью у них пользовались фильмы, в которых их ебливые черные братья натягивали белокожих блондинок на свои черные конские члены.

Вечерами приходил с разноски газет Вован. Заёбанный, пил чай и по обыкновению курил дешевые самокрутки, усевшись босиком на крыльце.

Узбеки – Нурик и крашенный рыжей хной лунноликий Гани (он же Генри, он же Александр и прочая, прочая, прочая) – добавляли и без того хватавшей с избытком экзотики.

Нурик – спортивный и смазливый расхаживал по особняку с деловым видом в рабочем комбинезоне и дрелью в руке. Он не платил за койко–место хозяину-сирийцу, он ему делал евроремонт. Для справки: В Европе – евроремонт – это обычный ремонт.

К Гани у меня сразу возникла антипатия. Подбешивала надменная мина на его блестящем, угреватом, узкоглазом лице. А выщипанные брови в купе короткими, крашенными в огненно-рыжее, волосами (неудачное мелирование – ха–ха, 3 раза) – поднимало, почти тошнотворную волну нездоровых ассоциаций по поводу его предполагаемой сексуальной ориентации.
Рыжий же с ним охотно общался. 

У Рыжего было еще одно достоинство кроме всех прочих. Он удивительно походил на доисторическую рептилию. Главным образом из-за стеклянного взгляда из-под очков, конопушек и непоседливой проворности. Прям подмывало предупредить случайных прохожих сдавленным шопотом: «Тише! Не двигайтесь! Он реагирует на движение».
А когда я научил его издавать верещащий звук голодного хищного динозаврика, сходство стало стопроцентным. Вдобавок, он вытягивал шею до покраснения кожи, проступали вены, и из полуоткрытого рта вываливался язык. Срочно звонить Спилбергу, думал я. Мы снимем Юрский парк 3!


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 2 Мои друзья