Вербовка ЛОХов. Год 2003 (двумя неделями позже). Кёниг.

 

Ложь была в начале этой авантюры под название «Пэ эМ Жэ в Швеции». Ложь была и потом. Но обо всём по порядку.

Приехав в Кёниг, я первым делом встретился с человеком, который собственно и втянул меня в эту авантюру. Это был знакомый моей матери. Знакомый похвастал маме, что уезжает в Швецию на ПМЖ. И что если я хочу, то он, по великодушию типа, тоже может взять меня с собой. Мол, у него всё схвачено и всё на мази. Мол, собирается открыть там свой бизнес. Торговля деревянными домиками. Горячие поставки прямо из сердца необъятной Сибири. Бабок, говорил, заработаем, немерено. И жить будем как парни да ещё и в Европе.

Я человек осторожный и недоверчивый. Ну не верилось мне, что всё так гладко. Где-то должен был быть подвох. Но в душе мне, конечно же, хотелось верить, что если подвох и будет, то не большой и решаемый. Вспоминались такие заезженные фразы, как: «риск — благородное дело», и «под лежачий камень…». 
Так или иначе, но жребий был брошен. Как и работа в Украине у старых корешей. Чем я их слегка удивил и немного подставил. Будущее же в Кёниге для меня вырисовывалось смутным и бесперспективным. В общем – мосты сожжены и нет дороги назад.

Детали нашей плановой телепортации на землю викингов начали принимать очертания только с момента встречи со всеми её участниками и организаторами. Встреча состоялась через неделю. Ехать, кроме меня и моего знакомого, должна была ёще его сожительница. Знакомый, которого будем величать просто Васей, уже продал свой земельный участок под особняк с хорошим немецким фруктовым садом. Сожительница — лет сорока пяти, уже сдала свою квартиру на долгий срок какой то семье с детьми и уже распродавала по дешевке всю свою мебель. Вопрос о визах и документах должен быть решить какой-то важный посредник. По словам Васи — свой, проверенный человек, который тоже имеет свой интерес в будущем бизнесе.

Спрашиваю:
— Сколько денег надо на визу? 
Вася:
— Придёт Марат (тот самый доверенный чел по визам) и всё расскажет. 
Я:
-Ладно. 

Встреча с Маратом насторожила некоторыми нюансами. Оказывается, что для того, что бы уехать в Швецию на ПМЖ (или хотя бы на долгий срок), надо попасть на специальную социальную программу для переселенцев… (Я тогда не о каких социальных программах для переселенцев-эмигрантов и слыхом не слыхивал). Внимаю дальше. Выясняется, что для более быстрой интеграции и нормальной жизни там, надо, не просто приехать с желанием делать конкретный бизнес и с горячими связями в записной книжке, а надо — немного соврать властям. Ну так, для пользы дела. Ну, якобы чтоб быстрее получить вид на жительство вместе с красивыми европейскими документами. (Я не большой сторонник лжи, но считаю, что если немного приврать, подсластив пилюлю, как в бизнесе – то почему бы и нет?!!) Вот и тогда, я сам себя убеждал, что всё в норме, но при этом, чувствовал, что где-то внутри начал шевелился червячок сомнения.

Дальше — больше. Марат говорит: 
-Вам всем необходимо стать беженцами и страдальцами в глазах добрых и гуманных шведских властей.
На что Вася мычит натурально как Герасим и машет гривой в знак согласия. Я же ничего толком не догоняю и сижу молча. Слушаю, что скажут старшие товарищи по партии. А они бодро, со знанием дела, обсуждают детали. Марат называет цену за услуги:
— Оформление визы и создание хорошей легенды для каждого встанет по 700 евро. Причем цены эти – дружеские, только для «своих». С «чужих» он берёт минимум штуку. 
Затем, опросив каждого на предмет биографии и пометив, что — то в записной книжке наш посредник прощается и исчезает за входной дверью. 

Он за дверь, а я со своими дуратскими вопросами и сомнениями к концессионерам. Мол, мне всё это не нравится и доверие не внушает. И вообще. Кто этот Марат? Этот восточный человек? Кто он? Армянин? Азербайджанец? Дело не в национальности. Просто как-то подсознательно ему не доверяю. Есть в нем что-то такое скользкое.

Вася: 
— Марат – свой человек. Личный друг. Со шведскими связями и канадским видом на жительство. Он и в Швеции бывал не раз. Потому он и знает о разных социальных программах. И ему нет никакого смысла нас обманывать, потому что он, имеет свой интерес в бизнесе, который мы будем открывать. Кроме того, — продолжает Вася — доверься моей интуиции и умению разбираться в людях. Хоть он и черный, но я ему доверяю. И у меня в руках все связи. В Сибири — друзья детства. В Швеции – дипломат Шведского Королевства в Литовской республике, который был на моем дне рождении, и с которым я договорился обо всём. С его стороны – помощь и содействие.
Сожительница ему вторит: 
-Я, вообще не понимаю, чего ты боишься. Марат дело говорит об этой программе. Я вот, к примеру, была в Бельгии и уже проходила все эти этапы по иммиграции.
Я: 
— Ну и почему же вы не остались в Бельгии? 
— Моё дело вёл тогда очень лояльный чиновник, который в приватной беседе предупредил меня, мол, Вам лучше вернуться в Россию по ряду причин. Ваша ситуация такова что вы ничего не добьетесь. Но зато, потом вы сможете вернуться в Бельгию снова. И я, благодаря ему, сэкономила кучу времени, денег и сил. Теперь я знаю, что к чему. 
А ты,- продолжает она- вообще ничем не рискуешь. Вот мы… Я — квартиру сдала на долгий срок, и через месяц в ней уже будет жить семья с ребенком. Василий – свой участок под особняк продал и уволился с такой серьёзной работы». (Вася работал чиновником в порту). 

Ну-у-у, после такого количества уверенных аргументов я растаял. И подумал, наверно я чего-то и в правду не знаю. Наверно у меня просто паранойя и мандраж перед таким серьёзным шагом как переезд надолго в другую страну. Как мог себя мысленно успокоил и убедил, что надо ехать. 

Деньги сданы. Ехать должны вместе. А вместе – значит не так стрёмно! Дуратские легенды выучены. Визы — получены. И — опа! Первая неприятная новость: я должен ехать первым из нашей компании, т.к. мои концессионеры получили визы с датой въезда на неделю позже. Чувствую, червяк сомнения опять зашевелился, начал уже поднимать голову и вопить: 
-Измена! Подстава! 
Я говорю всем: 
— Как же так, мля? Что за фигня? 
Марат меня успокаевает:
— Ничего, ты поедешь с другой семьёй переселенцев. Я вас буду сопровождать всю дорогу до конечного пункта путешествия (пункта сбора новобранцев, тьфу, т.е. я хотел сказать – беженцев).

Ай, была не была! Где наша не пропадала?! – решил я тогда.


 

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

хм… я выехал в Швецию всего на месяц раньше но заплатил Марату только 500 дойлеров за троих ну или двоих если не считать 5-летнего сына — видно цены у него росли как на дрожжах

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 2 Мои друзья