Как я Васю встречал и Трест который лопнул.

 

Я стал, всё больше привыкал и обживаться. А когда прошел шок от реальности, я стал отчетливо понимать, что Швеция мне определенно нравится. Потом эта симпатия стала перерастать в легкую влюбленность. 

Очень нравилась природа страны, с её не загаженной экологией и красивыми ландшафтами, которые в общем, как у нас в средней полосе, только больше сосен, да ещё скалы, живописно поросшие мхами. 

Нравилось трепетное отношение шведов к каждому деревцу, каждому камушку и просто природному уголку. Бегая по утрам и гуляя по вечерам с упоением вдыхал в себя чистейший лесной воздух.

В Швеции 9600 озер, потому эту синеокую страну иногда называют – краем 10 тысяч озер. В кранах питьевая вода, прекрасного качества. Мечта каждого подданного этого Королевства – иметь свой деревянный загородный домик, цвета красной охры, и непременно на берегу озера или морского залива. Наверно каждый десятый имеет свой катер или лодку. Управляться со штурвалом, ходить под парусом и на веслах у них в крови еще со времён викингов. А сколько тут летом каякеров! Мама! Как в фильмах про индейцев. Беззвучно снуют по водной глади туда-сюда. 

А в это время, Вася уже бороздил волны Балтики на пароме, что идёт в сторону Швеции, о которой я вам пою любовные гимны...

Васю надо встретить. Ведь Вася – моя надежда на светлое будущее в этой стране! Слабеющая, в силу всех последних реалий, но надежда. 

В общем, в назначенный день, к назначенному часу, в назначенное место (в тот самый порт, куда и сам прибыл двумя неделями раньше) еду в электричке зайцем. Зайцем, потому как денег на билет нэма, а эН.Зэ, что в кошельке, на самый крайний случай да и тот в EURО. 

Еду весь на измене. Во-первых, от того что, всегда страшно делать что-то противозаконное. 
Во вторых, тогда мне было обидно за честь России, которую я своим безбилетным проездом ставил под ещё один удар. (Вот наивный я был. Видимо пережитки неправильного «правильного» воспитания). 
В третьих, конечно, было боязно за свою шкуру. Ведь если меня ловят за безбилетный проезд, это ведь правонарушение, а каждое правонарушение ускоряет депортацию назад в пределы великой державы, без копейки (НЗ не в счёт). А жить на что-то первое время? А долги отдавать? 

ТРЯСУСЬ, НО ЕДУ. Смотрю контролёров, озираюсь у дверей. Каждые 3-5 секунд пасу, кто идет по проходу вагона. Контролёры-кондукторы одеты в синюю униформу. Каждую остановку пулей готов я выпрыгнуть из вагона, завидев человека, в такой униформе. Минуты тянуться как резиновые. Человечков в синем всё нет. Но это не даёт повода расслабиться. Так и ехал. И заехал в …. тупик депо. 
Всё немногочисленные пассажиры покинули вагон на остановку раньше. А то, что там объявляли по трансляции,… я ведь не бельмеса не понимал по-туземски. Ну, думаю, труба дело. Пытаюсь вылезти через окно, ведь двери заперты. Просовываю башку и вижу, что по насыпи вдоль состава идет вагоновожатый. Я ему ору:
— Hellow! Help! I get lost! 
Вагоновожатый мне:
— Me as well! ( Он ещё шутит гад). 
Подошел к моему вагону, нажал какую-то секретную пимпочку, дверки и отрылись. Я рванул в на свободу, как дикий зверь из клетки в чащу. 

Через какое то время я уже сидел в другом поезде и продолжал свой путь в заданном направлении. Опять, естественно без билета. И контролер в этом поезде был точно (видел при посадке). Забился я в самый последний вагон. В уме прикидываю, сколько станций я успею проехать, покуда он доебётся до меня. Так ведь могу и не доехать и не встретить. А это плохо. Но попадаться мне было тогда тоже плохо, вот и выпрыгнул я, кажись, на третьей остановке, среди полей и перелесков, когда кондуктор почти вплотную приблизился ко мне. Обидно, ведь до пункта назначения оставалось всего пару остановок (километров 10 – 15). А до прибытия парома минут 10. Следующий поезд, судя по табличке расписания, что была на полустанке, аж через час. Местность была полудикая. Природа в точь как из старой песни «На дальней станции сойду». Только трава по пояс не везде. 

Решил я, что надо мне возвращаться в лагерь. Просить у Наташи мобильник и эсэмэсить Васе. 
Пошел я назад по просёлочной дороге по направлению к ближайшей станции, чтоб хоть немного уменьшить вероятность встречи с кондуктором. 
Дорога петляля через поля и шведские деревеньки. Августовское солнце приятно грело. Дети в деревнях приветливо говорили мне Hej (Здоровались, значит). И если бы не фиаско со встречей Васи, то прогулку можно было назвать идиллической. 
Отмахав километра три, мне удалось поймать попутку. Попросил водилу, чтоб подбросил к ближайшей станции, если ему конечно по пути. Тот согласился. Оказался финном, что живет в Швеции 20 лет. Женат на шведке. Разговорчивый такой. 

Так я добрался до станции. Вот подходит к перрону поезд на Стокгольм, я захожу в вагон, зашуганно крутя головой, пытаясь определить, есть ли кондуктор-контролёр. И вдруг меня окликают по имени. Глазам свои не верю. Передо мной Вася, его сожительница и еще какие то люди. 
Вот так так! Ура!
Mission completed!

--------------------------------------------------

Спросив у Васи и компании, не видели ли они контролёров, и получив отрицательный ответ, немного успокоился, присел с ними рядом. У них у всех настроение бодрое, приподнятое. Вещей с собой много. Стали меня, понятное дело, расспрашивать, советоваться.
Но мои ответы их почему то не радовали и вызывали кучу глупых вопросов, которые обычно задают люди не искушенные или сильно введённые в заблуждение. 
Васины спутники — семья с двумя взрослыми сыновьями, вообще порадовали меня несравненной чушью. Они спросили, а что, если они сдадутся как «шведская семья», которой жития нет на родине из-за их сексуально революционной морали, то что, шведы прямо сразу их примут как «своих»?

Ага – думаю, не только примут как «своих», но и в жопы начнут целовать.
Бред! Вроде взрослые люди, а в такие сказки верят.

Вижу, что, не смотря на мои очень подробные и терпеливые объяснения, новоявленные эмигранты глядят на меня с недоверием и с легким презрением. Смотрят даже как на паникёра и провокатора. 
Предложил им поехать со мной в лагерь с народом пообщаться и убедиться во всём самим. Согласились…

Посмотрели. Пообщались. Что-то там себе поняли, или не поняли, уже не моё дело. Но у Васи не пропал ни озорной блеск в глазах, ни здоровый румянец на щеках. Грандиозные планы его остались непоколебимыми. Сказал только: «Ах Марат! Обманул, чёрный…». Сказал и вместе со своей подругой, чинно и самоуверенно поехал сдаваться на приёмный пункт. Маршрут и остановки я им подробно описал. За ними и «шведская семья». Экстренную связь с Васей решили держать через Наташин телефон. 

Через дня 3, Вася и его сожительница опять оказались в моём лагере, но уже в виде жильцов. Им дали, как водится комнату на двоих в бараке для семейных.

«Шведская семья» все-таки просекла, что ловить им тут не чего и свалила через неделю назад в Россию. У них не было особо проблем с баблом. Потому неудачная эмиграция их не сильно расстроила.

Но Вася, был всё так же спокоен. Чинно прогуливался вечерами со своё спутницей и глядя на виллы шведов с аккуратными двориками, не раз повторял: 
— Мне здесь нравится! Я думаю, мы тут (в Швеции) останемся. 

(Надо же, прынц, какой. Он ещё, одолжение, типа, Швеции делает).

Потом были попытки связаться со шведским дипломатом и по мобильному и по е-maily. Всё естественно делал я. Тут то и вскрылось всё Васино «бескорыстие» в планах на меня. Ведь он сука, ни хрена ни понимал по-английски, не умел пользоваться ни Интернетом ни электронной почтой.

Дипломат, долго делал вид, что не втыкает, кто это его беспокоит. Потом снизошел и сказал, чтоб приезжали в Гётеборг. 

Ну нет, дудки. Гетеборг без меня. К тому времени я почти окончательно разуверился во всемогущем Васе и его крепких деловых связях.

Вася становился все беспомощнее и неуклюжее. Вся его тупость вылезала наружу день ото дня. Начались первые метания. 
Он связался с каким то скользким югославом, что учился когда-то в Союзе. У юга, был видать нюх на ЛОХов, как и у Марата. Юг кормил Васю всякими заманчивыми обещаниями. Обещал работу у него в парикмахерской и массажном салоне. Потом говорил, что работа откладывается. Опаздывал на встречи по часу или полтора. Но вдруг воспринял Васину потребность ехать в Гётеборг как свою личную. Ему надо было скинуть там свою машину. Вот он и нашел себе и попутчиков-водителей и бесплатный бензин.

Я не участвовал в поездке, но денег на бензин дал. Ведь я был всё ещё в будущей «доле». 
Васе удалось уговорить быть третьим водителем Дениса, который так же стал бензиновым донором и переводчиком по-совместительству. Щедрый Вася, разумеется, обещал Денису долю прибыли и работу в будущем российско-шведском предприятии. В общем, Дэн, согласился.

Вернулись они не солоно хлебавши. Денис сказал, что не хочет больше не только иметь дело с Васей, но и вообще с ним разговаривать. Сказал, что Вася инфантильно-наивный дебил. Оказывается, что результаты переговоров со шведским дипломатом окончательно поставили точку в проекте «Бизнес эмиграция по Васе». Швед сказал, что мол, когда вы откроете предприятие, и у вас будет прибыль, вот тогда и милости просим. Тогда он может и найдёт время рассмотреть деловые предложения.

Маленькая ремарка. 
Открыть фирму, находясь в положении беженца не реально. Нужен как минимум:
1)Постоянный вид на жительство. (Uppehållstillstånd). 
2)Бабло. 
А всего этого у нормального азюлянта, нет. (Asyl – политическое убежище).

С работой для Васи, швед, тоже ничего не обещал и не планировал обещать. 

Мораль:
Одно дело бухать по-дорогому со шведами на русские деньги в России. Они все такие, сука, сразу друзья, почти братья. Другое дело иметь дело с тем же трезвым шведом на его родине.
Но таких дураков, как Вася, что дожили до седых волос, а мозгов точно у детей малых, жизнь, пожалуй, не учит.
Хотя и я тоже хорош. Повелся на сказки, про белых бычков.

После всех этих новостей, да еще после интервью, на котором шведы Васе прямо сказали, поезжай-ка ты милый человек по-хорошему домой. Сам поезжай. Если будешь упорствовать, то мы тебе быстренько домой отправим и заодно перекроем въезд в Шенген минимум годков на 5. 

После всего этого, Вася стал слезлив и потерян. Его некогда самоуверенная сожительница теперь превратилась в злобную стерву и пилила Васину голову сутками напролёт. Вася жаловался на неё и свою горькую долю. Говорил, что так больше не может.
Спрашивал у меня, почему это шведы меня не грозят из страны выгнать. Я говорил, что не знаю.
Вася, предположил: — Потому то ты офицер, и они тобой заинтересовались. Ты им наверно, что-то такое рассказал…
Я молчу, а сам думаю: – Ага, военную тайну, дебил.

Я, конечно, ему не рассказал, как я неделями переделывал, шлифовал ту легенду, что сочинил для меня Марат. Как косил от очередного интервью, имитируя ОРЗ с высоченной температурой. (Спасибо Наташе. Она медик и научила как косить при помощи подручных средств).

Еще через пару дней я узнал, что Васина сожительница бросает его и предпринимает отчаянную попытку поискать удачу в соседней Норвегии. Историю эту мне поведал парень-земляк, что был водителем в этой экспедиции, лишился машины и слегка попал на деньги. 

Васина стерва, услышала от кого-то, что в Норвегии полно высокооплачиваемой работы и вместе с семьей цыган отправилась на машине к норвежской границе.
Представьте себе картинку: 
Раннее туманное утро. Норвежский дорожный пост. (Границы в привычном смысле, как таковой нет. Пограничников с собаками и прочего — тоже). 
На трассе что ведёт в Норвегию ни души. И вот показался свет фар той самой машины с нашей героиней. Машина, почти не сбавляя скорости, пересекает границу. Норвежский полицейский патруль, успевает заметить, что в машине битком народу. По номерам они вычисляют, что страховка давно не выплачивается. Подозрительно. Полицейские садятся в свою машину и через пару миль нагоняют подозрительное авто. Проверка документов показывает, что все азюлянты из Швеции. 

Мой комментарий:
Азюлянтов-перебежчиков (если вскрывается, что они перебежчики, т.е. уже просили убежище в одной из европейских стран, но просят убежище в другой стране вторично) помещают в депортационную тюрьму, для
дальнейшей отправкой по этапу. Сначала в ту страну, где они просили убежище первый раз, а от туда – в страну, чьим гражданином является просящий.

Уж не знаю как, но на того водителя-азюлянта возложили огромный штаф за неоплату страховки. Машину арестовали до оплаты. Водитель наш благополучно вернулся на автобусе в Швецию, оставив авто в Норвегии.
А гавриков, которых он вез, поместили в норвежскую депорт тюрьму. Среди них была и Васина некогда надменная и самоуверенная стерва. 

Пока я искал работу, и уже почти нашел, на стройке нелегалом у русского, плакса Вася собирался домой в родной Кёниг. Обещал поквитаться с Маратом за всё и за всех. Говорил, что какой-то главный мент в Кёниге, его личный друг. И Марат получит по заслугам. Мне очень хотелось, чтоб так и было, но зная Васю…


 

Обсудить у себя 0
Комментарии (3)

Читаю описания природы и прогулок по ней и прямо ностальгия охватывает. Я ведь гулял точно так же, только Швеция тогда показалась мне не в моем вкусе: холодная природа, убогая культура. Наверно во многом так и есть, но шведы сумели разбогатеть в 20 веке пока все другие воевали и из своих нищих охровых домиков сделали своеобразную фишку. Если разбогатеем мы, — не так как сейчас когда горстка миллиардеров среди полчищ бедолаг, а по-настоящему, по-шведски когда все общество в целом богато, — то сможем ли мы сделать такую же фишку из своих бревенчатых изб?

 

Если Марату я сразу же не поверил, то Васе поверил. Его реальная наивность в сочетании с реальным прошлым, в котором он занимал приличные должности, ввели меня в заблуждение.

Я и есть тот водитель который вез семью цыган вместе с Васиной сожительницей в Норвегию. Попытаюсь коротко изложить это.

У меня появилась машина когда я пытаясь бежать из ненавистной тогда Швеции оказался в Германии у родственников жены, там с их помощью я и взял Фольксваген Поло 1982 года за 200 евро. В Швецию мы вернулись на нем после того как проехали всю Европу вплоть до Сицилии на которой искали работу. Узнав что у меня машина лагерные товарищи начали предлагать мне разные авантюры в некоторых из них мне довелось поучаствовать в частности с Васей. Мы отправились вечером. В крохотной машинке кроме меня еще Васина сожительница и семья из 4 цыган включая грудного ребенка. Я чувствовал себя героем фильма «Табор уходит в небо». И мы в самом деле чуть не ушли в небо когда цыган ночью сменивший меня за рулем стал засыпать и на одном повороте мы поехали прямо на рекламный знак за обочиной. К счастью бабы сзади начали орать и мы с цыганом очнулись, при чем он очнулся за рулем. Все кончилось нормально, но вскоре мы переехали норвежскую границу и остановились на кармане в туалет, а когда тронулись опять машина пристроившаяся за нами вдруг засветилась мигалками и засигналила. Так мы и попали в полицейский участок в городке Хальден. Нас типа допрашивали, но мы тут же находу пользуясь тем что полицейские не знали русского (цыгане были из Болгарии и русский худо-бедно понимали) сочинили общую легенду о том что не знаем друг друга, познакомились случайно, решили вместе поехать в Норвегию и т.п. Цыган как семью отправили в местный отель, а нас с Васиной женщиной в местную тюрьму (к счастью в разные камеры). Когда в своей одиночке я увидел вырезанное ножом на дверном косяке туалета название маленького городка в котором родился я просто впал в эйфорию. Просидев в каталашке часов пять я был выпущен, машину мне вернули, забрали 20-30 евро в виде штрафа за незаконное пересечение границы (азюлянты не имеют права выезжать за пределы «своего» государства) оставили ровно столько денег чтобы хватило на бензин вернуться в лагерь. Вечером того же дня  я и вернулся. На том эта Васина авантюра и закончилась...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 2 Мои друзья