Ветер перемен. Встречи с новыми и старыми «друзьями».

О доверии или чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся… 


А) собаки
Б) хомячки
В) черепашки-ниньзя


Выбери свой вариант ответа.


Пока я доедал украденную колбаску, мои вчерашние подельники навострили лыжи в Стокгольм. Скучно и тесно стало им на севере Швеции. Те из украденных вещей что не помещались в багажник их авто, были благополучно отправлены украденными же посылками их родным в Белоруссию. А вещей, как вы себе можете представить, было не мало. Никаких проверок и вопросов со стороны работников Шведской почтовой службы не было. Те просто тупо делали свою работу.

Для справки – одна пустая коробка вмещающая примерено до 10 кг вещей стоила около 45 Евро. Для многих других воров, торговля готовыми для отправки коробками с акцизами и штрих кодами стала прибыльным бизнесом. Они их толкали беженцам в полцены.

Отчаливали в столицу братья-акробаты Витя и Виталя. Отчаливали и их кореша и наши старые знакомые Герой-погранец и Длинный, а с ними Рыжий проныра. Оставили только зачморенного Саху и «Самбиста» из солнечной Одессы.

Уехали джентльмены Удачи, a мой сосед Пашка-нарк заметно затосковал. А через неделю и его умчал скорый стокгольмский поезд. Так я остался один ожидая пока ягоды поспеют в лесах. 

Где то через неделю мне стал СМСить Рыжий, хвастая, как круто они устроились в Стокгольме. Говорил, что усиленно учит язык и усиленно ищет работу. Говорил, что летом в Стокгольме куча возможностей и т.п.

Еще через неделю, когда всё было готово для сбора ягод, Рыжий стал сообщать, что он приглашает меня переехать к ним в Стокгольм, мол пацаны не против и жить я буду с ним в одной комнате. Говорил, что он больше почти не ворует, и что я толковый пацан (как мило) т.к. английский знаю хорошо и т.п. 
Короче – приезжай и вдвоём прорвёмся. (Одна из его любимых фраз – ПРОРВЁМСЯ).

Два дня я думал. На третий решил – ЕДУ! Ведь если разобраться, жить мне в Швеции, ожидая пока не выгонят в Нашу-Рашу, оставалось по моим подсчетам не долго. И банально ХОТЕЛОСЬ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ на последок.

Сообщил Миграционным властям адрес моей новой временной прописки и стал собирать манатки. Моё дело было переведено в Миграционное ведомство округа Стокгольм. Последнее тоже давало мне примерно плюс один месяц законного проживания в стране, с социальным пособием как полагается. Так что, эти бюрократические проволочки по переводу моих документов были мне тоже на руку.


ПРИМЕЧАНИЕ
По закону, если ты не злостный нарушитель, тебя не ограничивают в перемещениях в пределах страны. Адреса прописки для азюлянтов в Швеции – тоже предмет легкой наживы для некоторых, особенно для бывших беженцев, что получили Вид и спекулируют своим почтовым адресом ( С / О (какой-нибудь) Али-Бабаев). 
Эти Али-Бабаевы, часто как бы «сдают» квартиру другим беженцам, и по бумагам в одной такой квартире «проживает» десяток людей, зарегистрированных в Миграционном ведомстве. Фактически – там никто кроме хозяев (Али-Бабаевых) не живёт. Но в Миграционке, редко проверяют этот факт. Для них главное, чтоб люди были зарегистрированы, и с ними была обратная связь. Потому как если ты не реагируешь на приглашение явится в Миграшун более 3 раз, тебя автоматически переводят в Черные списки нелегалов и объявляют в полицейский розыск. При банальной проверке документов нелегала задерживают и помещают в Депортационную тюрьму для отправки на Родину.

А «аренда» почтового адреса у Али-Бабаевых стоит примерно 350 крон в месяц ( ок 40 Евро) – вынь да положь. Если не платишь, то Али-Бабаевы не отдают тебе письма с кодами на получение социального пособия, а равно и другие письма из Миграционки. Пару таких залетов и ты не только без бабла, но и в ЧЁРНЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ СПИСКАХ. 

«Задвинул» я пластиковые ведра, «комбайн»-для сбора ягод и новенькую хэ бэ робу- комбинезон, которую мне ещё Рыжий оставил в подарок. Вещь в собирателя ягод не заменимая, поскольку спасает от кусачего лесного гнуса. 
Выручки от продажи всего этого барахла должно было хватить на половину самого дешевого билета до столицы.
Нашелся покупатель. И не мудрено – я же дипломированный специалист по продажам в прошлом.

Сев в ночной поезд и погрузил чемодан и сумку я мысленно попрощался с севером Швеции.

Билеты продавали прямо в поезде. Кондуктору пришлось немного приврать, что я студент, тыча ему свой гражданский паспорт, который я не отдал в Миграшку. Кондуктор не понимал кириллицы и ложь прокатила.
Самый дешевы сидячий студенческий билет обошелся мне, где то крон в 400. Свободных сидячих мест было много. Так устроившись на одном из них я уставился в окно, любуясь проносящимися ландшафтами под закатным небом. Была середина июля, и белые ночи еще догорали в своей безмятежной северной тишине. 

Утром меня встретил на центральном Стокгольмском вокзале Рыжий, как и договаривались.

Но на его конопатой, очкастой роже не читался восторг. Скорей наоборот, он был слегка напряжён. На мой вопрос – Как дела? Он промычал что-то невразумительное. А потом добавил, что есть небольшие проблемы.

-Какие нахрен проблемы? Мы так не договаривались.

Понимаешь — продолжал Рыжий, — пацаны не хотят, что бы ты жил с нами.

— Как, так? Ну ты огорошил! Тыж мне песни пел, что всё четко и классно и все мне будут страшно рады. А теперь, когда я приехал с севера, перевел документы в Стокгольм и стою на вокзале с чемоданами на вокзале заебанный и уставший, ты говоришь, что мне нихуя не рады… Что за подстава? И чё теперь?

Рыжий
— Это всё из-за Длиного (Андрея). Они вчера вернулись в очередной магазинной кражи, напились и накурились, и Длинный стал прогонять, что он лично против моего приезда и подселения. Типа он не доверяет мне. А может я стукачёк? А может я завтра сдам шведам всю Малину. Общак связанный своими ПАЦАНСКИМИ узами тоже вдруг засомневался. 
Короче, может их удастся уговорить, может, нет.

— Ну защибись. Это я, что должен доказывать, что я не верблюд? Да ещё кому!??? Отлично, спасибо тебе дорогой товарищ. А если они таки согласятся – то они мне, что, великое одолжение сделают? Ну нет.

Ок, и какие у меня варианты, ехать назад на грёбанны север? Да я уже продал весь свой ягодный арсенал. А с работой ты знаешь, на севере нет шансов.

Рыжий. Едем на хату. Там посмотрим. На крайняк ты должен найти себе другое жильё в кратчайшие сроки. Только мне с ними тоже не в кайф. Я им заебался готовить жратву, убирать за ними, да и продукты, которые я тоже ворую на Общак они сжирают за одну пьянку. Их вон сколько, шесть человек, а бухают и жрут они каждый день.

Мда. Едем мы на хату. А у меня уже желание замочить их всех и Рыжего в том числе. Жаль, нет автомата.

Не стану описывать вам всё эти говнотёрки с «Пацанами». Скажу лишь, что даже Герой-погранец на которого и была вся надежда, повёл себя ПО ДОБРОМУ И ПО-ХОРОШЕМУ (его любимые слова).
А по факту — как сука. 
Он сказал — Если бы ты приехал погостить, то не вопрос – я бы тебе свою койку уступил, а сам бы на полу лёг. А так, подселяться… Короче ПАЦАНЫ (т.е. Длинный, братец его названный, с которым их связывали трепетные слова ПАЦАНСКОЙ клятвы верности (типа — «ты мне брат!!! Да я любому за тебя голову отрежу») – пьяный бред зажравщихся укурков. (И время ещё покажет как я был прав… ))

Пацаны, против. Ищи скорей себе квартиру... 

Тут Рыжий проявил себя. Он сказал – ТОГДА Я ТОЖЕ БУДУ ИСКАТЬ СЕБЕ НОВОЁ ЖИЛЬЁ.

Тут, то до меня дошло. Скорее всего, Рыжий всё просчитал. Он уже принял решение свалить от ПАЦАНОВ и ему нужен был толковый товарищ, чтоб языки знал и целеустремленным был. Моя кандидатура подходила как нельзя лучше. Я уже работал в Стокгольме, помните? И английский у меня. В общем – я тот, который должен был видимо вытащить его из дерьма. Они ведь даже не пытались работу искать, языками не владели. Воровали и бухали. Типично для быдло-лимиты, с корявыми понтами.

Стал лихорадочно думать, кто из знакомых может быть в Стокгольме, и кто может помочь с жильем или его поиском.

Позвонил Вовану, да Пашки- наркоману. И оказалось, что они обитают на одной жилплощади. Поехали в гости «на стрелу» к Вовану, потому как Пашка в гости не звал, наверно был не в духе без живительной инъекции. Да и не очень то и хотелось видеть его надменно-мрачное ебало, если честно. А вот Вован – другое дело (хоть и алкаш, но интересный и душевный чел.).

Приехали в местечко Тумба, где жил Вован в особняке еще с одиннадцатью азюлянтами, где было каждой твари по паре. И тебе творческие узбеки и горячие грузины и темпераментные негры и представители аграрной Беларуси. Посидели на веранде чаю попили, Вован покурил дешевые самокрутки пока проникался нашими проблемами и в итоге сказал: 
— Не, не могу помочь, нету мест. Я и два грузина вообще живем в подвале, где сауна. Может Пашка знает кого? – предположил Вован. 
— Он то, может и знает кого, да только вряд ли поможет.

Пашка, как и предвиделось, не светился счастьем от встречи. Его аура распространяла какой-то свинцовый напряг. При нас позвонил Герою-погранцу, немного с ним полюбезничал, позубоскалил, и сообщил, что ничем помочь не может.

Вот так. Еще пару суток на нервах. С утра безрадостно шляешся неприкаянным по городу, ожидая какой-нибудь обнадёживающей весточки по поводу жилья. Благо было тепло. Июль всё-таки. Вечером возвращаешься в грёбанную малину, где крики, выяснялово, Владимирский централ, дым от анаши коромыслом, пустые бутылки из-под дорогущего пойла на полу, объедки и бычки на столе, ворованные шмотки в каждом углу, недобрые взгляды в спину, игнор — в лицо.

Намедни еще подтянулся «Самбист»- одессит с севера. Ну вот, мля, -подумал я, — концентрация моральных уродов на один квадратный метр становится критической… Ну вот странно, пацаны его встретили очень холодно, и он укатил восвояси, опять на север. Еще через день, он сел за руль чьего-то авто, разогнался и не справившись с управлением заехал 
НА ТОТ СВЕТ. 
Так бесславно, закончилась судьба одного из Джентльменов удачи. А говорят у него осталась дома в Украине жена и маленькая дочь...

А между тем в малину вечерком, заглянул Пашка-нарк. Он вдруг, совсем неожиданно для меня, предложил следующую рокировочку – он де переезжает к пацанам, а я и Рыжий на его место в Тумбу. Пацаны были весьма рады такому предложению, поскольку Пашка зарекомендовал себя для них как СВОЙ вор- вундеркинд, похожий на шведа внешне и говорящий по-шведски без русского акцента.

Ну и мы с Рыжим были рады такому раскладу. Пока занимались переездом, в малину прикатил слезливый Саха. Пацаны его не прогнали, поскольку Саха пережил шок от смерти «сокамерника», опознания тела и прочих «приятных» формальностей связанных со смертью. 

Пацаны устроили тризну по «Самбисту» и даже несколько дней не чморили Саху. Им нужна была кухарка, уборщица и козел-отпущения для битья и унижений. Саха сам с удовольствием играл в игру «Бейте меня» (См. google.com в транзакционные ИГРЫ подробно описанные Эриком Бэрном.)

Короче, кто-то умер, а у кого то – жизнь начала налаживаться... 
Не обязательно быть социал-дарвинистом чтоб признать этот обычный факт ЖИЗНИ.


Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

Никого из этих «северных» ребят не знаю, кроме Кости-одессита, который правда в этой главе и не фигурирует. Народ конечно интересный — в первую очередь интересный тем, что может жить не глядя в будущее, а будущее с каждым месяцем только мрачней в такой компании и с таким настроем. Тут и задаешься вопросами типа бытие определяет сознание или наоборот.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 2 Мои друзья